Jon Courtenay Grimwood
Un livre jouissif sur l’art d’appréhender les odeurs, les saveurs. Nous sommes en France au XVIIIème siècle et l’histoire commence avec un petit garçon qui mange des scarabées sur un tat de fumier. On apprend qu’il est noble et qu’il s’appelle Jean-Charles d’Aumout ; ses parents ont été tués par des paysans. A cet instant passe le Régent Duc d'Orléans qui prend sous son aile ce petit garçon chétif et voilà que l’avenir qui semblait très sombre pour cet orphelin prend une tournure très particulière. Grâce au Régent, Jean-Charles entre dans sa caste et fera ses études chez les cadets. Il fera un mariage d’amour mais aussi d’argent et il sera reconnu par ses pairs avec ses recettes de cuisine originale, sa correspondance avec Voltaire, et il deviendra un médiateur envoyé par Louis XV pour négocier la reconquête de la Corse. Un roman d’une grande originalité qui mêle la sensualité à la suavité dans un décor riche du XVIIIème siècle qui connaît l’insurrection paysanne dans laquelle on voit naître le changement de régime. Une richesse d’écriture d’une grande érudition.

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